目前日期文章:200402 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
歐洲冠軍聯賽這兩天重燃戰火,而且ESPN造福足球迷,直播了兩場延播了五場,等於是八場比賽轉播了七場,我原本想要談談我對十六強的看法。不過,上周中華隊遠征卡達,0:8慘遭巴勒斯坦痛手,卻不見有任何媒體關心或是對此表示看法,所以我只好借薯蕃藤的一角,來抒發我的感慨。

2月18日是國際足總安排的國際比賽日,除了在歐洲有數十場的友誼賽外,世界盃亞洲區會外賽也點燃戰火。這在足球界是何等大事,亞洲各國無不謹慎以對,從組成國家隊、到集訓、出征(或者是在主場恭候對手大駕),絕對是不能馬虎的。

joewongtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

足球場上雙方都是各派11名球員,但如果整場比賽90分鐘都由這22名球員踢完,未免太辛苦了一點,尤其是對那些年紀稍大的球員來說,更可能是一種折磨,巴不得比賽趕快結束。一周一場的聯賽還好一點,如果碰上短期而且賽程密集的比賽,像最近一年頻頻傳出有球員死在球場上的情況恐怕會經常發生,也因此才會有替補球員的制度產生。

1968年的世界盃是大型盃賽首度採用替補球員的制度,經過多年的演變,現在無論是國際賽或者聯賽,基本上都是最多可替換三名球員。但友誼賽一向是例外的,由於雙方都是藉由這場比賽作用另一場重要比賽的熱身賽,因此總教練多半都會以測試陣容與球員的默契為主,經常會出現下半場全部替換11名球員的情況。

joewongtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一百個進球對一名職業足球員來說,絕對是一個里程碑。作為一名前鋒,一百球更是他能否成為「偉大」的門檻,法國前鋒亨利(Thierry Henry),只花了四年半的時間,就在英超締造一百個進球的紀錄,他今年只有27歲,要突破兩百球似乎指日可待。

根據記錄,亨利是英超史上第11名突破一百個「聯賽」進球的球員,這裡特別要強調「聯賽」,是因為聯賽長達十個月,對球員來說是漫長而且嚴峻的。身為一名前鋒,要時刻保持良好的狀態、隨時把握進球的良機,更重要的是,一名經常進球的前鋒肯定是各隊後衛嚴密盯防的對象,如何避免受傷是一名好前鋒必修的課題,否則像羅納度(Ronaldo)如此優秀的前鋒,也不得不花兩年多的時間與傷痛長期奮戰。

joewongtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣將於今年年底主辦2004年世界盃FUTSAL五人制足球賽,為了替這項重大的足球賽事造勢,足協在本月1日請來台北市市長馬英九、市議員和棒球、籃球球星舉行一場「足以自豪」宣傳表演賽,從媒體曝光的效果來看,這個暖身是成功的。

世界盃FUTSAL五人制足球賽11月底於台北市舉行,台北市教育局請來政界名人馬英九、李慶元、戴錫欽,和人氣鼎盛的體壇球星彭政閔、陳致遠、謝佳賢、吳岱豪等人來一場門外漢大對決,球技不提,眾名人踢起球來笑果十足,媒體曝光率高,的確有宣傳效果。

joewongtw 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論